【お知らせ】文京学院大学が令和6年度大学・高専機能強化支援事業に選定されました

大学2024.07.03

本学は、2026年4月に「ヒューマン・データサイエンス学部(仮)」の設置を構想しています。

この新学部構想に基づき、独立行政法人大学改革支援・学位授与機構の「令和6年度大学・高専機能強化支援事業(支援1:学部再編等による特定成長分野への転換等に係る支援)」の公募に申請を行い、2024年6月26日に選定されました。
本機能強化支援事業は、デジタル・グリーン等の成長分野をけん引する高度専門人材の育成に向けて、意欲ある大学等が成長分野への学部改組等の改革に予見可能性をもって踏み切れるよう、政府が継続的な支援を行うものです。

「ヒューマン・データサイエンス学部(仮)」では、建学の精神「自立と共生」をもとに、「人と人、人と地域、人と自然の共生社会」の創造を目標に掲げ、環境、グリーン、ウェルビーイング、医療・福祉、国際協力などの領域での知識授与・実践的活動およびデータサイエンスに関する教育・研究をとおして、ステークホルダーとのコミュニケーションから仮説を導き、その仮説にデータ分析の視点でアプローチし、社会課題解決に貢献できる人材の養成を目指します。
新学部の情報は、大学Webサイト等で随時お伝えいたします。

成長分野をけん引する大学・高専の機能強化に向けた基金による継続的支援(文部科学省)

令和6年度選定分(独立行政法人大学改革支援・学位授与機構)

文京学院大学における学部・学科の再編について(文京学院大学)