まちラボプロジェクト 向丘・白山コミュニティフェス 第1回 開催!

大学2024.07.25

本郷キャンパス広報学生委員の湯谷です。

2024年7月21日(日)に本郷キャンパスで 「向丘・白山コミュニティフェス」 を開催しました。
まずは、来場していただいた皆さん、ありがとうございました。

本イベントは、岩舘先生のまちラボプロジェクトⅠの授業の一環で、学生が主体となって地域活性化に取り組む事業を行っています。地域と大学が連携し、世代を超えて繋がれる場づくりの実現に向けて継続的に活動しているものです。
本イベントのチラシはコチラ

今回は、向丘・追分町会の納涼祭と同時開催という形で実施しました。
開催当日は36℃を超える猛暑の中ですが、多くの方に来場していただき、親子で楽しむ声が響き渡っていました。
夏祭りをコンセプトにしたアクティビティもあり、子どもたちの浴衣姿で元気に走り回る様子が見られました。
ワークショップ、学生のアクティビティともに大盛況で、親子が一緒になって楽しんでいる姿が多く見られました。
本学キャンパスはウォークラリーのチェックポイントになっていましたが、16時からの町会納涼祭が始まると、珍しそうにキャンパスを見回す家族でたくさんの人だかりになったのが印象的でした!

◆ フェス入口と案内図

◆ フェスの様子
千羽鶴(B's Dining)

子どもたちにとっては始まったばかりの夏休み、その始まりがコミュフェスという子も多く、思い出の1ページになっていたら嬉しいです。

○出店者へのインタビュー
・子どもたちが夏休み期間であることから、開催する時期も場所も良かった。
・前回よりも多くの人に足を運んでもらい、やりがいも大きかったので、この活動を継続的に行うことが大切だと思う。

本イベントの開催にあたりご協力いただいた皆さんのお力添えがあったからこそ、無事にイベントを終えることができました。向丘・追分町会の皆さん、出店者の皆さん、大学関係者の皆さん、本当にありがとうございました。

次回のコミュニティフェスは文京祭の1日目 10月19日(土) に開催を予定しています。
ぜひ、一人でも多くの方に足を運んでいただけると嬉しいです!