8/4(日)に開催されたオープンキャンパスを取材しました!(本郷キャンパス)

大学2024.08.14

皆さんこんにちは‼︎
本郷キャンパス広報学生委員の長谷川・馬場・湯谷です。
今回私たちは、8月4日(日)に開催されたオープンキャンパスの取材に行ってきました‼︎
今回のオープンキャンパスは晴天だったもののとてつもない猛暑でしたが、たくさんの高校生と保護者の方々が参加してくださり大変賑わっていて、インタビューしている私たちもとても楽しかったです‼︎

それでは文京学院大学 本郷キャンパスのオープンキャンパスの様子をお伝えしますので是非、最後まで読んでください‼︎
★これまでは、オープンキャンパス委員へのインタビューをメインにしていましたが、「高校生の視点から見たオープンキャンパス」をテーマに取材しました。

*本学の正門横 及び オープンキャンパス受付

①【高校生の気持ちでオープンキャンパスに参加してみた!!】
1) キャンパスツアー:
いつも利用している教室や施設(図書館や教務課、総務課、チャットラウンジ、学食堂など)をオープンキャンパス実行委員の方に紹介していただき、図書館の蔵書の数や学食堂の利用者数の割合など文京生である私たちも知らなかった情報を聞くことができ、とても楽しかったです!

2) 部活動・サークル紹介B-Gang(ダンス部)スペシャルパフォーマンス:
とてもカッコイイパフォーマンスでついつい見入ってしまいました!
部員の皆さんは息ぴったりで楽しそうに踊っていました!

3) 学食体験:
今回、天津飯とガパオライスをいただきました!お代わりしたいくらいおいしかったです!
メニューが豊富な学食は多くの高校生の方々に人気のように見受けられました!
施設・設備、校風も大事ですが、学食もメニューが豊富で美味しいとより入学したいと思っていただけるのではないかと思いました!

*B’s Dining 及び キッチンカーも来ました!

②【高校生にオープンキャンパスの感想を聞いてみた!!】
オープンキャンパスに参加された4名の高校生にインタビューを実施しました。

1) Aさん
外国語学部
(理由)留学に行きたいから
Q.参加したプログラムと本日の感想について
他の大学とは異なり、少人数の8人グループで意見を出し合い、発表を行うという勉強方法に魅力を感じた。
少人数の方が多くしゃべることができると思う。
Q.文京学院大学の印象
高校でもダンスをやっていることもあり、ダンスサークルの演技を見て凄く楽しそうだと感じた。

2) Bさん
看護学科
入試ガイダンス・看護実習室体験・学食
看護師を考えていたが、保健師など他の職種にも興味を持つことができ、視野を広げることができた。
実際に保健師さんと話せたことが大きかったと思う。
Q.文京学院大学の印象
校舎が綺麗なところが良かった

3) Cさん、Dさん
看護学科
Q.参加したプログラムと本日の感想について
初めて見学に来ることができた。設備が整っている綺麗な大学に行きたい。
ホームページを見ているより、実際に足を運んだ方が伝わってきた。
Q.文京学院大学の印象
校舎がきれいだった・先生が優しそう

インタビューにご協力いただいた高校生の皆さん、本当にありがとうございました。
取材の内容から、自分の将来に対して真摯に向き合う様子を感じました。
また、将来の選択肢を広げられるものこそがオープンキャンパスの魅力だと思います。ぜひ、多くの高校生に足を運んでもらえると嬉しいです。

*(上段) キャンパスツアー 及び 「志望理由」攻略ワークショップ受付
   (下段) 五街道&新文明の旅ブース @ B’s cafe

今回の取材で高校生の皆さんが目指している進路や、文京学院大学の印象などたくさんお話を聞けてとても楽しかったです。
大変な時期だと思いますが、最後まで諦めず頑張ってください‼︎
これからも多くのイベントでたくさんインタビューを行う予定ですので是非楽しみにしていてください。
最後までご覧いただきありがとうございました‼︎
これからも学生広報委員の応援よろしくお願いいたします‼︎