「五街道ウォーク 2024 in 甲州街道」に参加しました!(本郷キャンパス 学生広報委員)

大学2024.08.30

皆様こんにちは!
本郷キャンパス学生広報委員の馬場です!
今回私は、8月27日(火)に五街道ウォークの1区に参加し、高尾山・小仏城山を登りました!

★「五街道ウォーク」とは★
2年に1度、「五街道」と呼ばれる日本の旧街道をリレー方式で歩行する文京学院大学の名物行事です。
1994年から始まりこれまで「東海道」「中山道」を歩行してきました。
9回目(2014年)の実施より、本学協定校の学生も一緒に歩行し、旧街道を歩きながら名所・旧跡を訪問し、地元の産物や名物に触れることで、参加者同士が体験的に交流を深めることができるユニークなイベントです。
そして今回の「五街道ウォーク 2024 in 甲州街道」では、前回(2022年)のゴール地点小原宿から4日間かけて日本橋に向かい、甲州街道のフィニッシュを迎えます。

★参加しての感想★
はじめに、朝小原宿に集合しオープニングを行い、班ごとに高尾山の山頂を目指して出発しました!ちなみに私は5班でした!
山道は細い道で太い木の根が生えていたりや石などが落ちていたりと歩くことが大変でしたが、キノコを見ることが出来たり、なかなか見ることが出来ない霧が見れたりと貴重な体験を多くすることが出来ました!
昼食は小仏城山でお弁当をいただきました!とてもおいしかったです!
登山中、豪雨に見舞われてしまい全身びしょびしょになってしまいました…。
ですが、参加者の皆様も私も大きな怪我なく無事に登山を終えることができましたので安心しました!

★インタビュー(登ってからの感想(*))★
(*)この後、どしゃ降りの中の高尾山への登下山となりました。。

~島田理事長
高尾山程度と思っていたのが、結構登るのが大変だと知りびっくりしました。
ですが、7月に富士山の山頂まで登ったのでそれに比べれば楽勝です。

~福井学長
雨の影響で山道が険しく、靴が水没してしまい歩くのが大変でした。

~青木先生(五街道ウォーク_統括顧問)
五街道ウォーク学生委員の皆さんが頑張ってくれているおかげで今年の五街道ウォークも無事開催することが出来ました。
参加者の皆さんには人を動かすということの大切さと経験を沢山してほしいです。

~神田さん(五街道ウォーク_学生委員長)
雨の影響で山道が険しく歩きづらい中、参加者の皆さんは和気あいあいとお話ししながら元気よく歩けていたので安心しました。

★スナップショット集★
① オープニング@小原宿(晴れてます)

② 途中で雨宿り@小仏峠

③ 昼食です!@小仏城山

④ 頂上で記念写真@小仏城山

⑤ 段々と雲行きが。。

今回私は1区間だけの参加でしたが、参加者の皆様は仲良く楽しくお話しされながら登られていました!
次回の五街道ウォークも取材できたらいいなと思います!