2024年5月25日(土) B’sAlumni 講座・交流会を開催しました!

2024.06.12

卒業生対象のB’sAlumni 講座・交流会を開催しました!

【B’sAlumni とは】
本学のキャリア支援の中で「大学と社会が共に若者を育む地域教育コミュニティの創出」を目的として、
TheB’sWay というプログラムを実施しています。その中で 2023 年度より、若手卒業生(卒業後 1~7 年目)
を中心とした「B’sAlumni」というコミュニティを創出し活動を行っていました。

【プログラム内容】
2024 年度の初回では、交流会と本学教員による卒業生限定講座を実施しました。
「20 代の社会人としてのキャリア設計の新視角」と題し経営学部櫻澤教授の講座や、
大手企業で管理職に就かれている卒業生との交流を通して若手卒業生の刺激になる時間となりました。
また、若手卒業生同士の交流会では講座の振り返りだけでなく、ざっくばらんな話を通して卒業生という繋がりを再確認する時間となりました。

【参加者の感想】
・社会人 1 年目の方も含めて社外の同年代で話す機会はあまりないので貴重な機会で充実した時間だった
・仕事に集中しがちだが、積極的に外に出て学ぶ姿勢や機会を持つことで自らを俯瞰する時間も重要だと感じた
・今では役職に就いている卒業生も、若手時代はたくさんの失敗を重ねていることに改めて気づいた

【今後の開催予定】
2024 年度前期では 6 月と 7 月に 1 回ずつ開催予定となっています
キャリアセンターでは TheB’sWay というプログラムを通して、多くの卒業生が刺激を受けて成長する機会や場を提供していきます。