看護学科「保健師座談会」の開催!

2024.07.24

7/20(土) 保健医療技術学部看護学科1~4年生を対象に「保健師座談会」を開催!

6名の卒業生保健師の方にご参加頂きアットホームな雰囲気で座談会がおこなわれました。

卒業生には看護師を経て保健師になった方や赤ちゃん連れの方もおられ、参加学生は単に保健師業務について

理解を深めただけでなく、卒業後のライフプランについても考える機会になりました。

【参加した学生からの感想(一部抜粋)】

・話しやすい環境で実際に先輩の話を詳しく聴くことができ、改めて保健師に興味が沸きました。

・現役の保健師の方から直接お話を聴くことで、現場に出てからのイメージが具体的になりました。

・様々な選択肢があること、保健師のやりがいやリアルな話しを聴くことができて将来の視野が広がりました。