コンテンツ多言語知財化
センター

2024年2月26日(月) 長期FW実践AnimeJapan2024 活動報告会を開催しました

2024.07.04

2024年2月26日(月)長期フィールドワーク実践AnimeJapan出展プロジェクト活動報告会が開催されました。コロナ後初めて、会場を設け、教員、学生が顔を合わせ報告をすることができました。企業、自治体など、活動に興味を持ってくださった方々へは、今年度も引き続き、Zoomによるオンライン報告に招待する形式での開催となりました。

当日の様子をご覧になりたい方はcmd@bgu.ac.jpまでご連絡ください。

■椿ランタンライトアップ プロジェクト
今年で6代目となる「椿班」は、昨年に引続き、「椿ランタンをウクライナへ」をテーマに、ウクライナ侵攻で傷ついた人々を元気にしたいと言う願いから、本学正門横のショーケースにて、ウクライナ国旗をイメージした展示とライトアップ撮影会を行いました。

■東日本大震災復興支援プロジェクト ブレーメンズ釜石班

今年度ブレーメンズ釜石班では3つのプロジェクトに分かれ取り組んでまいりました。
・海と希望の学園祭プロジェクト
地域交流活性化・街のにぎわいづくりを目的に、釜石市主催「海と希望の学園祭 in kamaishi」に参加しました。また会場で展示したリサイクルアートを本学ショーケースで再現し、釜石玉手箱として学生が体験した釜石のリアルな情報を発信しました。

・宝来館応援プロジェクト
復興活動を続ける女将が切り盛りする宝来館を支援する「宝来館応援プロジェクト」では、SNSマーケティングを用いて、宝来館、三陸の魅力をPRする動画作成や投稿を行いました。

・くるみの木プロジェクト
釜石市の三陸鉄道沿線に自生し運行の支障となったくるみの木を活用し、地域での特産品になるようなオリジナル商品を企画し支援を行います。

成果発表については、皆様から沢山のご意見、今後の課題、励ましの言葉を頂きました。心より感謝申し上げます。